Какими продуктами можно заменить мясо

Мясо, как известно, является ценным источником белка, а точнее сбалансированного комплекса белков, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Как бы не спорили веганы, человеческий организм не предназначен для потребления одной лишь растительной пищи. Для нормального его функционирования необходимо потреблять и мясо. Помимо белков мясо содержит множество минеральных веществ и витаминов. А еще оно обладает потрясающим вкусом, одним словом — является удовольствием и пользой для организма. Но, к сожалению, продукт этот далеко не самый дешевый и доступный. Это значит что в условиях серьезного кризиса или даже голода, многие люди могут остаться вообще без мяса. Какими продуктами в таком случае его можно заменить? Попробуем далее в этом разобраться.

Мясо — вкусный и полезный продукт, но можно ли его чем-то заменить?

Соевые продукты

Соевые бобы обладают большим количеством ценных белков. К примеру, суточная доза протеина содержится в 200 граммах этого продукта. Немаловажен и тот факт, что в отличие от прочих растительных продуктов, соя содержит почти полноценный белок. Такой же белок имеется лишь в семенах конопли и чиа, однако потребить их в необходимом количестве, в отличие от бобов, вряд ли получится.

Единственное, следует иметь в виду, что вместе с белками в сое содержатся вещества, которые подавляют действие ферментов, отвечающих за расщепление белков. Поэтому белок сои усваивается в организме не так хорошо, как белок мяса. Однако этого недостатка лишены зеленые молодые соевые бобы, приготовленные в пароварке.

Соевое молоко и сыр тофу содержат большое количество протеина

Какой соевый продукт лучше всего потреблять? Специалисты рекомендуют створоженное соевое молоко и сыр тофу. Молоко богато кальцием, протеином и другими полезными веществами. В 100 граммах такого молока имеется 18 грамм протеина. По сути, молоко является концентратом протеина, так как его здесь больше, чем в самих соевых бобах.

Горох и бобы

В отличие от молока тофу, горох и бобы более доступны. В них практически столько же белка, сколько и в говядине. Правда, с потреблением бобовых не все так гладко. Они вызывают метеоризм, а также ухудшают усвоение организмом полезных веществ, в том числе и тех, которые поступают с другой пищей, потребляемой вместе бобами. Причина заключается в обилии фитиновых кислот.

Прежде чем есть бобы, необходимо их избавить от фитиновых кислот

Избавиться от них позволяет длительное замачивание продукта, а также длительная варка. Потреблять бобовые рекомендуется с цельнозерновыми крупами, такими как овсянка. В таком случае организм получает “коктейль” аминокислот. При этом растительный белок по своей питательной ценности становится близок к животным протеинам.

Рыба и морепродукты

К сожалению, эти продукты для большинства людей в период кризиса станут еще менее доступны, чем мясо. Исключением являются лишь жители прибрежных регионов. Для них отказ от мясных блюд вообще не станет проблемой, так как рыба и морепродукты по количеству белка и микроэлементов от них мало чем отличаются.

Морепродукты и рыба — полноценная альтернатива мясу

Один из важных плюсов таких продуктов заключается в том, что они отлично усваиваются организмом. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирной пище. Однако хотя бы раз в неделю следует потреблять рыбу, богатую Омега-3 — это сельдь, скумбрия, тунец, а также другие жирные сорта. Но, имейте в виду, что в последнее время морепродукты могут причинить больше вреда организму, чем принести пользы.

Цветная капуста

Большим достоинством цветной капусты является то, что она обладает легко усваиваемым белком, полезным для человеческого организма. В соцветиях этого растения содержится большое количество лизина, метионина, триптофана. Поэтому цветная капуста отчасти может компенсировать отсутствие животных белков.

Цветная капуста содержит большое количество полезных для организма белков, которые легко усваиваются

Еще цветная капуста богата витамином B7, дефицит которого обычно отмечается у вегетарианцев. Что касается количества белка, то цветная капуста в этом плане значительно превосходит брокколи и белокочанную капусту.

Грибы

Грибы — отличная альтернатива мясу не только в плане белка и полезных веществ, но и по вкусовым качествам. При этом они содержат невероятное количество микроэлементов. Единственная проблема — грибы усваиваются только на 30%. Отчасти этот недостаток можно компенсировать потреблением сушеных грибов. Разумеется, это не значит, что их нужно грызть как сухари в сыром виде. К примеру, можно сварить с ними потрясающий суп.

Сушеные грибы содержат больше протеина, чем свежие

Одними из самых богатых полезными веществами считаются белые грибы. В 100 граммах этого продукта содержится 3,7 грамма протеина. А в 100 граммах сухих белых грибов количество протеина достигает 33,3 грамма.

Грецкие орехи

Еще один полезный продукт, который содержит не только много полезного белка, но и жиров. Грецкие орехи также известны своей высокой калорийностью. По этой причине орехи не рекомендуется есть людям с ожирением. Также от их потребления следует воздержаться людям с панкреатитом и язвой желудка. Здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 10 граммов орехов в день.

И напоследок — если вы готовитесь к выживанию во время апокалипсиса, тогда вам сюда. Эта статья помоет правильно запастись продуктами.

Источник