Основные угрозы 2021 года и грядущего десятилетия

Ну что, поговорим о будущем? Точнее о проблемах, которое оно сулит. В новом ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященного рискам, с которыми сталкивается человеческая цивилизация, основными угрозами в 2021 году названы инфекционные заболевания и изменение климата. Но это – лишь вершина айсберга, навстречу к которому мчится наш с вами Титаник. По мнению исследователей ближайшее десятилетие будет ознаменовано экстремальными погодными условиями, антропогенным ущербом окружающей среде, концентрацией власти в сфере цифровых технологий, цифровым неравенством и провалом кибербезопасности. Что же касается долгосрочных рисков, то они связаны с оружием массового уничтожения, коллапсом государств, утратой биоразнообразия и «враждебным технологическим прогрессом». В 16-м докладе о глобальных рисках исследователи оглядывается на 2020 год, опустошенный глобальной пандемией, экономическим спадом, политическими потрясениями и постоянно обостряющимся климатическим кризисом.

Экологические угрозы относятся к числу наиболее серьезных проблем, с которыми столкнулось человечество.

Пандемия и изменение климата

В феврале на официальном сайте ВЭФ был опубликован 16-й доклад посвященный глобальным рискам, в котором освещаются самые большие риски для планеты в течение следующего десятилетия. ВЭФ – это швейцарская неправительственная организация, которая ежегодно проводит в Давосе встречи с участием ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров и видных экспертов в различных сферах деятельности. На сегодняшний день членами ВЭФ являются около 1 000 крупных компаний и организаций.

В 2006 году доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) предсказал, что смертельная глобальная пандемия гриппа станет одной из самых больших угроз человечеству в ближайшие годы. В прошлом году то, чего давно опасались эксперты по пандемии, стало реальностью, поскольку глобальные путешествия способствовали всемирному распространению COVID-19. То, что инфекционные заболевания занимают первое место в списке последствий для человечества на ближайшие несколько лет, пожалуй, не удивительно. В конечном итоге пандемия новой коронавирусной инфекции не только привела к массовым человеческим жертвам, но и сдерживанию экономического развития в некоторых беднейших частях мира, одновременно усиливая неравенство по всему миру.

Иллюстрация к шестнадцатому ежегодному докладу ВЭФ, посвященному глобальным рискам.

«Непосредственные человеческие и экономические издержки COVID-19 являются серьезными», – говорится в докладе. «Они угрожают свести на нет многолетний прогресс в сокращении глобальной бедности и неравенства и еще больше подорвать социальную сплоченность и глобальное сотрудничество».

В то же самое время существуют опасения, что борьба с пандемией отнимает ресурсы у других важнейших проблем здравоохранения, включая срыв программ вакцинации против кори. Однако, несмотря на неизбежные последствия COVID-19, именно связанные с климатом вопросы составляют основную часть списка рисков этого года, который в докладе описывается как «экзистенциальная угроза человечеству».

И действительно, несмотря на сокращение выбросов углекислого газа, вызванное массовыми локдаунами и нарушением международной торговли и путешествий, существуют опасения, что по мере того, как экономика начнет восстанавливаться, выбросы углекислого газа в атмосферу будут расти.

Краткосрочные угрозы (0-2 года)

Следующая пара лет по мнению авторов доклада принесет человечеству много проблем, так как издержки пандемии, как человеческие, так и экономические, вероятно, будут значительными. Исследование ВЭФ также предсказывает, что разрыв в уровне доходов между богатейшими и беднейшими странами мира будет увеличиваться, а общество будет становиться все более фрагментированным в результате роста безработицы и ущерба образованию после длительного закрытия школ и университетов.

Безработица и бедность, вероятно, резко возрастут в ближайшие два года в результате пандемии.

Более того, исследователи ожидают, что более богатые страны совершат гигантские скачки в цифровизации, когда большинство предприятий перейдут в интернет, а их рабочая сила продолжит работать из дома. Но более бедные страны вряд ли смогут повторить такие цифровые достижения, а это неизбежно приведет к цифровому неравенству.

Среднесрочные риски (3-5 лет)

Последствия пандемии могут наступать волнами. Хотя ускорение цифровизации может принести огромную пользу обществу, оно также несет с собой риск чрезмерной зависимости от технологий и онлайн-инструментов для принятия решений, которые ранее принимались людьми. Машинное обучение и сложные алгоритмы все шире используются для диагностики проблем со здоровьем, выбора инвестиций, оценки образовательных достижений и даже прогнозирования вероятности повторного правонарушения заключенных.

Цифровизация меняет наш мир прямо сейчас.

Растущая зависимость от алгоритмов, производящих большие объемы данных, может оказаться серьезной, поскольку отдельные лица и негосударственные группы используют их для распространения дезинформации в глобальном масштабе. Авторы доклада также отмечают, что за последние два года дезинформационные кампании выросли на 150 процентов, и эта цифра, вероятно, увеличится.

Долгосрочные риски (5-10 лет)

Растущая конкуренция между некоторыми богатейшими странами мира несет с собой угрозу войны в течение следующего десятилетия. Многие державы – страны с растущим экономическим влиянием, которые могли бы обеспечить альтернативные пути в области технологий, торговли и безопасности, могут быть вынуждены присоединиться к единой глобальной сверхдержаве, а не проводить сбалансированную глобальную стратегию и сердечные отношения со всеми.

Рост и разработка ядерных вооружений могут привести к полномасштабной войне.

По мнению авторов доклада, меняющийся политический ландшафт и все более фрагментированные отношения между странами могут привести к катастрофическим последствиям. Отсутствие сильных институтов или четких правил означает, что столкновения могут чаще перерастать в полномасштабные конфликты. Отметим, что отчет о рисках за 2021 год опирается на данные и идеи широкого круга респондентов, полученные в ходе проведенного Всемирным экономическим форумом исследования восприятия глобальных рисков. Опрос был проведен более чем 650 членами различных сообществ лидеров Форума.

Источник