Патентный тролль подал иск против Micron на $480 млн

Южнокорейская компания Mimir IP подала иск против Micron, обвинив американского производителя полупроводников в нарушении патентов. Если Mimir IP выиграет, компенсация может составить до $480 млн. Иск, поданный 3 июня в Окружной суд Восточного округа Техаса и Комиссию по международной торговле США (ITC), также направлен против Tesla, Dell, HP и Lenovo за использование продукции Micron. Патенты, на которые ссылается Mimir IP, были недавно приобретены у SK hynix.


Патентный тролль подал иск против Micron на $480 млн

В мае 2024 года Mimir IP приобрела у SK hynix около 1500 патентов в сфере разработки и производства полупроводников. В поданном иске упоминаются шесть патентов, касающихся устройств измерения напряжения и энергонезависимой памяти 3D NAND. Точные требования Mimir IP не объявлены, обычно такие организации сначала требуют запретить продукцию ответчика в США (чтобы «прекратить нарушения»), а затем облагают ответчика лицензионными сборами. В случае победы Mimir IP компенсация за ущерб может составить до $480 млн.

Похоже, это первый случай, когда корейская непрактикующая организация (non-practicing entity, NPE) подала в суд на американскую компанию по производству полупроводников. NPE не используют приобретённые ими патенты по назначению, а участвуют в судебных процессах ради получения прибыли от исков о нарушении интеллектуальных прав. Участники рынка называют NPE «патентными троллями», а те в ответ утверждают, что якобы помогают монетизировать патенты и стимулируют инновации.

NPE также можно рассматривать как прокси-оружие, позволяющее реальным владельцам патентов бороться со своими конкурентами. В марте 2023 года Micron передала более 400 патентов компании Lodestar Licensing Group. Аналогичным образом, в июне 2023 года Samsung передала 96 патентных прав IKT, дочерней компании Samsung Display. Подобные шаги позволяют использовать специально выделенные компании для ведения судебных разбирательств без непосредственного участия первоначальных владельцев патентов.

Полупроводниковая промышленность за последнее время стала свидетелем серии юридических споров и передачи патентов между крупными компаниями. Ярким примером являются иски VLSI, контролируемой хедж-фондом Fortress, против Intel. Daedalus Prime обвинила Qualcomm, Samsung и TSMC в нарушении патентов Intel. TSMC передала более 50 зарегистрированных в США патентов на чипы компании Advanced Manufacturing Innovations, которая пока не подала исков в суд, но может сделать это в любой момент.

Как и во многих подобных случаях, рассмотрение деталей в различных судах может занять годы. Хотя потенциальный ущерб Micron оценивается в сумму вплоть до $480 млн, окончательный результат судебного разбирательства ещё далеко. Заметим, что недавно компания проиграла патентный спор с Netlist, и теперь должна выплатить $445 млн в качестве компенсации. Похоже, что прокси-войны в сфере интеллектуальной собственности переходят на новый уровень — видимо финансовые успехи Micron не дают покоя патентным троллям.

Источник

Метки записи:   , , ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля