Популярный подсластитель оказался смертельно опасным веществом

Давно известно, что подсластители, мягко говоря, не самые полезные продукты, и их потребления лучше избегать. Ученые подозревали, что они способствуют увеличению веса и развитию диабета. Некоторые исследователи обвиняли подсластители в риске развития рака. В новой же работе говорится о том, что один из наиболее популярных подсластителей может быть чрезвычайно опасен для здоровья, так как повышает риск сердечного приступа или инсульта, что в свою очередь может стать причиной смерти человека. Речь идет об эритрите, который очень часто встречается в продуктах с низким содержанием сахара или вообще без сахара и углеводов.

Популярный подсластитель оказался смертельно опасным веществом. Исследование показало, что популярный подсластитель может увеличивать риск смерти. Фото.

Исследование показало, что популярный подсластитель может увеличивать риск смерти

Какой вред от подсластителя эритрит

Ученые из института Лернера при Кливлендской клинике решили найти признаки, по которым можно было бы определить вероятность инфаркта и инсульта у пациентов. Для этого они исследовали кровь более 1150 человек, которые обследовали в клинике сердечно-сосудистую систему.

В крови некоторых пациентов ученые обнаружили органические соединения, которые в пищевой промышленности используются в качестве подсластителя. Причем у пациентов, у которых были высокие уровни этого подсластителя, то есть эритрита, были наиболее высокие риски умереть в ближайшие три года от сердечного приступа или инсульта.

Обнаружив такую взаимосвязь, ученые расширили исследование. В общей сложности в нем приняли почти 3000 человек из США и Дании. При этом у всех людей, которые имели в крови повышенное содержание эритрита, был высокий риск смерти из-за сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание эритрита в крови связано с риском инфаркта и инсульта

Однако, следует учитывать, что исследование не показало откуда именно поступал эритрит в организм — из продуктов с подсластителем или каким-либо другим образом. Кроме того, неясно было каким образом этот подсластитель вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Как подсластитель влияет на организм?

Полученные результаты побудили ученых изучить, как эритрит влияет на сердечно-сосудистую систему. Для этого они использовали образцы крови восьми абсолютно здоровых людей. После того, как добровольцы выпили напиток, подслащенный эритритом, уровень этого вещества в крови у них достиг пика и оставался высоким в течение нескольких дней, после чего начал постепенно снижаться. Об этом исследователи сообщают в своей работе, опубликованной в издании в журнале Nature Medicine.

Подсластитель эритрит влияет на свертывание крови

Добавление этого вещества в образцы крови увеличивало ее липкость, а также другие показатели, отвечающие за свертывание крови. Такие же результаты показали и исследования на животных. По мнению ученых, результаты говорят о том, что потребление больших доз искусственных подсластителей может привести к каскаду изменений в крови. В конечном итоге это приводит к высокому риску смерти.

Однако результаты данного исследования не исключают, что эритрит может поступать в кровь из других источников. Вполне даже возможно, что источник находится внутри нашего тела. К примеру, он это вещество быть получено из других сахаров, особенно у людей, которые много едят и мало двигаются.

Надо сказать, что эти результаты соответствуют результатам многих других исследований. К примеру, в прошлом году было проведено масштабное исследование во Франции, в котором приняли участие 100 тысяч человек. Правда, ученые исследовали воздействие на организм не эритрита, а подсластителей в целом. Результаты показали, что при большом потреблении искусственных подсластителей увеличивается риск сердечных заболеваний, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале The BMJ.

Чаще всего подсластители встречаются в сладких напитках

Ранее мы также рассказывали о том, что ВОЗ нашла взаимосвязь между потреблением сладких напитков и преждевременной смертью. По мнению экспертов, нынешнее исследование расширяет данные предыдущих работ. При этом все они говорят о том, что влияние подсластителей на здоровье нуждается в более тщательном изучении. В частности необходимо установить какие дозы могут считаться безопасными.

Однако уже сейчас понятно, что по возможности от потребления сладких продуктов без сахара следует отказаться. Правда, сделать это не так просто. В настоящее время в составе продуктов часто не сообщается об отдельных искусственных подсластителях. Чаще всего они встречаются в напитках.

Как отмечают эксперты, подсластители в небольших количествах присутствуют в овощах и фруктах. Однако в обработанных продуктах их количество может быть в 1000 раз выше, особенно это касается эритрита. Но не забывайте, что яд может содержаться и в натуральных продуктах, о которых мы рассказывали ранее. Поэтому к выбору продуктов, которые вы едите, следует относиться внимательно.

Источник