Создан первый в мире искусственный кофе. Какой он на вкус?
Знаете ли вы, что производство кофе вредит окружающей среде? Недавно ученые из Финляндии напомнили, что при перевозке кофейных зерен из мест выращивания в воздух попадает большое количество вредных веществ. Они провоцируют глобальное потепление, из-за чего продуктивность существующих кофейных плантаций снижается и фермеры вырубают леса для расширения полей. Чтобы решить проблему, ученые попробовали создать искусственный кофе, который наносит природе минимальный вред. Для этого исследователи использовали ту же технологию, что и при изготовлении искусственного мяса — они взяли клетки кофейных зерен и поместили в питательную среду, чтобы они размножились. После этого они обжарили получившийся продукт и сварили кофе. Напиток был отдан на дегустацию специалистам. Как вы думаете, насколько он хорош на вкус?
Как выращиваются искусственные продукты?
О том, как ученые производят продукты питания в лабораторных условиях, мы уже много раз рассказывали на нашем сайте. Например, в статье про российское искусственное мясо за 900 тысяч рублей я упомянул, что ученые взяли мышечную ткань теленка элитной породы Абердин-ангус и поместили ее в среду с питательными веществами с аминокислотами, витаминами, солями и так далее. Клетки начали размножаться и из них сформировался кусок мяса, пригодный для приготовления питательной и безвредной котлеты.
Особенности искусственного кофе
О процессе создания искусственного кофе и его свойствах было рассказано в научном издании Phys.org. Финские ученые взяли несколько клеток из кофейных зерен и поместили в питательную среду с регулируемой температурой, освещенностью и уровнем кислорода. В результате у них получилась биомасса, которая впоследствии была обжарена и заварена как обычный кофе.
Это настоящий кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала, — отметил один из авторов научной работы Хайко Ришер (Heiko Rischer), указывая на тарелку со светло-коричневым порошком.
На данный момент оценить вкус искусственного кофе удалось только небольшой группе дегустаторов. Так как безопасность созданного продукта еще не доказана, им разрешалось только подержать напиток во рту и потом выплюнуть. Они отметили, что по сравнению с обычным кофе искусственный продукт является менее горьким, то есть его вкусовые свойствах хуже. Скорее всего, это связано с меньшим содержанием кофеина. К тому же, исследователи отметили, что они далеко не мастера в обжарке кофе, поэтому они могли просто плохо его приготовить.
Искусственный кофе в магазинах
Авторы научной работы хотят выяснить, как они могут начать производить искусственный кофе в больших масштабах. Также им предстоит доказать, что их продукт полностью безопасен для человеческого здоровья. Выпуск «кофе в пробирке» будет возможен только в том случае, когда регулирующие органы дадут на это разрешение. Также ученым потребуется коммерческая поддержка со стороны — какая-нибудь компания должна заняться упаковкой и доставкой в магазине. В том, что искусственный кофе было создано в Финляндии, нет ничего удивительного. Ведь по данным аналитической компании Statista, эта страна входит в число крупнейших потребителей кофе — каждый любитель этого напитка в этой точке мира выпивает до 10 килограммов кофе.
Но финские ученые являются далеко не единственными, кому пришла идея производства бодрящего напитка в лабораторных условиях. В мае 2021 года я рассказывал про американскую компанию Atomo, которая разработала искусственный кофе из шелухи подсолнечных семечек и семян арбуза. Представители фирмы уверяют, что их напиток полностью повторяет вкус и запах настоящего кофе и даже содержит в себе бодрящие вещества. Известно, что кофе Atomo будет продаваться в жестяных банках, как газировка. Подробнее об этом проекте вы можете почитать тут.