США запретят использовать антивирусы «Лаборатория Касперского» — из-за угрозы нацбезопасности

Администрация президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) приняла решение о блокировке продаж и использования программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского» на территории США, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. Причина — угроза национальной безопасности.

США запретят использовать антивирусы «Лаборатория Касперского» — из-за угрозы нацбезопасности

Сообщается, что решение было принято после того, как было установлено, что «тесные связи Kaspersky Lab с российским правительством представляют серьёзную угрозу национальной безопасности США». А привилегированный доступ антивирусного программного обеспечения к компьютерным системам может быть якобы использован для кражи конфиденциальной информации, установки вредоносных программ или отказ в критически важных обновлениях.

Запрет будет распространяться на государственные учреждения, компании критической инфраструктуры, местные органы власти и других крупных корпоративных клиентов «Лаборатории Касперского» в США. Обычным пользователям также не рекомендовано использовать данное ПО, но ответственности за это не предусмотрено, в отличие от компаний, которым по новому закону США грозит ответственность вплоть до уголовной, если Минюстом будет доказано, что нарушение было умышленным.

Новые ограничения на продажу, перепродажу, загрузку обновлений и лицензирование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» вступят в силу 29 сентября, то есть через 100 дней после публикации, чтобы дать компаниям время найти альтернативное ПО. Бизнес Касперского в США будет заблокирован через 30 дней после объявления ограничений. Продажа продуктов с «белой маркировкой» (White Label), которые интегрируют ПО «Лаборатории Касперского», продаваемое под другой торговой маркой, также будет запрещена, сообщает источник, отметив, что Министерство торговли заранее уведомит компании, прежде чем принять меры.

По не ясно, какое влияние окажут новые санкции на компанию Касперского, чей бизнес уже и так подпадает под действие жёстких экспортных ограничений США, что делает практически невозможным попадание в Россию любых произведённых в США товаров, кроме продуктов питания и медицинских товаров. Включение компании в чёрный список также может серьёзно ограничить её зарубежные производственные цепочки.

Источник

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля